我院校友讲坛邀请校友会副理事长张锐为新生做讲座
发布日期:2018-09-19 字号:[ ] 信息来源:院学生工作办公室

2018级新生的迎新周中,我院邀请我校杰出校友——钢铁侠科技有限公司董事长、校友会副理事长张锐,参加优秀校友讲坛,为2018级新生带来了生动的第一课。

校友张锐为新生作报告

张锐是我院自动化专业2008级学生。在校期间他就品学兼优,曾多次荣获奖学金和校级优秀学生干部等荣誉称号,曾在全国大学生数学竞赛、电子设计大赛、虚拟仪器设计大赛中获得北京市及国家级奖励。大三起在中国核心期刊发表论文,毕业时获得学校优秀毕业设计、北京市优秀毕业生。毕业后先后在北航无人机所、中科院自动化所、中国航天院五院工作,参研过军用无人机、嫦娥卫星等尖端项目,拥有多项发明专利,在自动化和智能控制领域拥有丰富的研发和管理经验。2015年,张锐创办北京钢铁侠科技有限公司。

钢铁侠科技有限公司是国内第一家专门从事双足大仿人机器人研发及推广的科技公司。创始人张锐曾参研过多项尖端项目,拥有多项发明专利,在自动化和智能控制领域拥有丰富的研发和管理经验。中国工程院院士、我院院长李德毅院士在钢铁侠科技有限公司设立院士专家工作站,共同进行科学研发。

张锐以小见大,从自身的大学生活讲起,到后来决心创业、科研、回馈、汇报和展望,对学弟学妹们提出了实质性的建议,他在演讲中提到:大学生应当树立近期和远期目标,不被暂时的情绪和心情所拖所沉溺。现在许多大学生目光受限,将兼职看作比学习更重,这是需要纠正的行为。大学生应当回归学校,回归学习,更多阅读和实践,了解社会实时动态,知晓国家大事。在校更多参加、组织各种活动,积累相关经验,增强自信和语言表达能力、逻辑思维能力,丰富个人学识阅历。张锐校友鼓励新生:“宝剑锋利当琢磨,经验累积当有道。作为第一批千禧年的大学生,更应知责、担责,引领时代先锋。做勤学之人,笃行之人”。

会议现场

正如张锐所讲述,有意义的时间总是转瞬即逝,讲座在热烈的掌声中结束,而决心和奋斗的嫩芽却在每一名新生的心中升起。用心聆听、用心学习,听有所获、学有所得。学院2018级的所有学生,将在发展的春风中茁壮成长,在时代的旋律中,谱写出自己美丽而又动听的乐章。