> 学生学科竞赛成果展示 > 学生成功展示
机器人学院代表队斩获第三届中国(沈阳)智能网联汽车大赛双金佳绩
发布日期:2023-07-12 字号:[ ] 信息来源:智能车团队

7月8日-9日,由沈阳市人民政府联合中国汽车技术研究中心有限公司共同举办的第三届中国(沈阳)智能网联汽车国际大会(CIVC)在沈阳拉开帷幕。本届大会以“融汇创新 智启未来”为主题,设立了智能网联汽车赛事、汽车产业论坛、智能科技展、C-V2X车联网应用示范在内的“赛事、论坛、展示、体验”四大板块,持续聚焦智能网联汽车商业化交流与落地。在智能网联汽车赛项中,共有145支赛队参与比赛,机器人学院派出4支队伍分别参与智能网联实车赛与元宇宙虚拟仿真赛,经过激烈角逐,斩获2金2铜优异成绩。

图 颁奖典礼现场

智能网联实车赛突出实用性,模拟无人物流、无人配送、无人接驳等典型商业场景,考核参赛车辆在避人避险避障、编队行驶、最优路径规划等综合能力。通过赛事探索更多商业应用场景,推动高级别自动驾驶商业落地与商业示范运营生态的打造,该赛项共有18支队伍参赛,学院京龙智能车天鹰1队与天鹰2队,经过14个实测科目激烈的角逐,分别获得智能网联实车赛综合评分金奖和铜奖。

图 智能网联实车赛现场

元宇宙虚拟仿真赛以沈阳大东区汽车城相关道路构建智慧道路“元宇宙”,建立“数字孪生”式比赛测试场。结合交通事故及极端气候等场景,复现真实场景,打造智能驾驶汽车在封闭道路测试和开放道路测试之前的“试验田”,虚拟仿真采用线上初赛线下决赛的联动模式,学院京龙智能车团队的天鸽1队和天鸽2队,获得自动驾驶组金奖与智驾辅助组铜奖。

图 元宇宙虚拟仿真赛比赛现场

多年来,机器人学院一直秉承“以载体汇聚学科专业 科研任务带动人才培养”的人才培养理念,以学科建设为龙头,不断凝练方向,加强团队建设,指导学生参加各级各类竞赛,尤其是在无人驾驶挑战赛方面,取得众多佳绩,为建设有特色的新工科学院奠定坚实基础。智能车团队师生将继续努力,不断提升人才培养质量,谱写应用型新工科人才培养新篇章。