我院学生学科竞赛屡获佳绩
发布日期:2016-09-27 字号:[ ] 信息来源:机械系、质量工程系、工程基础部

2016年,我院继续鼓励学生参加第二课堂科技活动,继续大力推动学院各专业组织参加国家级、市级和校级学科竞赛。继上半年学生在“首都高校第八届机械创新设计大赛”决赛中获得北京市一等奖后,暑假期间,学院四支学生代表队又相继在省部级及以上学生学科竞赛中获得佳绩,进一步体现了学院教育教学水平及学生创新能力和实践能力。

7月,学院组队参加了在燕山大学举办的2016年第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛华北赛区摄像头组和电磁平衡组的决赛。参加比赛的3支代表队中,摄像头二队和电磁平衡组二队获得了华北赛区三等奖,电磁平衡组一队获得了华北赛区优秀奖。其中,摄像头组的比赛成绩实现了我院在该赛事的新突破。本次比赛,由副院长赵林惠带队并担任指导教师,学院机械工程及自动化系席巍、张东波、刘长青、李军、郑业明、李一男等老师,赛前利用周末和假期的时间指导学生积极备战。

2016年第十一届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛华北赛区获奖证书

72325日,学院组队参加了在山东理工大学(淄博)举办的第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。参赛前,学院举办了绘图技巧的培训及校级绘图比赛,经选拔产生参加全国比赛的7名学生分别来自机械工程专业和汽车服务工程专业。在学院工程基础教学部刘自萍、付文宇、金晓明等老师精心指导下,参赛学生充分利用课余和周末时间刻苦训练。比赛中,学生沉着应战,最终郑亚杰、徐东方和吕琳3名学生均获得个人建模二等奖;耿超群、宋梦雪和贯怀光3名学生均获得个人尺规二等奖。

第九届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛获奖证书

72428日,学院组队参加了在清华大学举办的“徕卡杯”第五届全国大学生金相技能大赛。参赛前,检测与质量工程系的老师们对参赛学生进行了金相技能培训、金相大赛选拔赛。经选拔产生的3名学生经过赛前集训,代表我校参加全国大赛。通过三天的复赛、半决赛和决赛的激烈角逐,焦蕾、李欣、许明东3名学生获得了全国个人三等奖。

“徕卡杯”第五届全国大学生金相技能大赛获证证书及奖牌

7月底到8月,学院组队参加了在北京交通大学举办的2016年“西门子杯”中国智能制造挑战赛中的多个赛项。在机械工程与自动化系席巍、刘长青、王淑芳、张东波、郑业明、李明海和李军等7位老师悉心指导下,学生积极准备,拼搏进取,最终在逻辑控制赛项中获得华北赛区二等奖1个、三等奖3个;在工程创新赛项中获得华北赛区三等奖1个;此外,在硬件开发赛项中获得全国初赛一等奖1个,在工业网络赛项中获得全国初赛二等奖1个。

2016年“西门子杯”中国智能制造挑战赛获奖证书

据了解,全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛由教育部高校自动化类专业教学指导委员会主办,已成为最具影响力的高校大学生科技创新实践比赛之一;“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会主办,是国内图学类课程最高级别的“国家级”赛事;全国大学生金相技能大赛由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办,大赛以“现场操作现场评比”为特色,开辟了大学生实验技能竞赛的一种全新的形式;“西门子杯”中国智能制造挑战赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国系统仿真学会联合主办,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的学生竞赛。

我院学生在上述国家级学科竞赛平台上展现出了良好的教育教学水平以及创新能力、实践能力和协作能力。“十三五”时期,学院将继续实施教学品质提升工程,强化第二课堂教育教学,继续加大高水平大学生科技活动和科技竞赛的参与和投入,争取实现本科生在校期间参加课外科技竞赛人数比例不低于50%,加强创新型人才培养。