> 校友风采 > 校友推荐
许明东:青春在边疆闪光
发布日期:2021-06-23 字号:[ ] 信息来源:北京联合大学学生事务服务中心

许明东,男,汉族,中共党员,北京联合大学机器人学院材料科学与工程专业毕业,现任新疆克州阿图什市吐古买提乡党政办干部。

一面是信息闭塞、发展落后的茫茫戈壁,一面是生活条件舒适的繁华都市。有些选择,或许常人很难理解,但是时间和实践终归证明,每一代人的青春绝不简单。2018年6月,许明东放弃了留在国企工作的机会选择来到中国最西部的克州奉献自己的青春,热爱边疆,守护边疆,奉献边疆,把爱国爱疆作为一生的信仰,像胡杨一样扎根祖国西部边陲,茁壮成长。

阿图什市虽小,但很温暖。从江苏到北京,从北京到新疆,从南到北,从东到西,欣赏河山风景,体会基层工作五味杂陈,见证干事创业的磕磕绊绊。

习总书记号召广大青年到基层去、到人民群众中去。2019年10月,许明东主动请缨来到了高原牧区的一个靠近吉尔吉斯斯坦的边境小村担任村支部书记一职。一年来,在艰苦、贫瘠的戈壁滩下茁壮成长、扎根在祖国的西部边陲,抓党建、搞稳定、促脱贫,落实疫情防控措施,深入基层一线,解决困难,加强民族团结,发挥自身价值。新疆第一次疫情发生以来,许明东始终坚持在岗在位,主动放弃年前探亲的机会,从春节期间的各项工作转战疫情防控工作,几月如一日未有丝毫埋怨和退缩,始终将群众的身体健康和生产生活需要放在心中。在深入到基层一线工作过程中,他始终坚持村支部书记遍访,认真梳理群众的困难诉求,解决困难事不过夜,凡事必躬亲。工作中,注重加强民族团结,经常与民族干部谈心谈话,做到了工作和生活上的关心。自许明东任村支部书记以来,他能够清楚记住每一名帮扶户、结亲户和包户家中的基本情况、享受的政策以及困难诉求,对待每一名群众都如亲人一样,得到了广大人民群众的熟悉和认可,成为了大家口中常常念叨的“小书记”。

革命理想高于天,一路走来,风雨兼程,无所畏惧,收获的是成长与锻炼。远离故土,奔赴边疆,在理想和现实的反复对比中,许明东依然无怨无悔于当初的选择。基层虽苦,条件虽差,但是越是在艰苦的地方越能读懂祖国、感恩祖国、奉献祖国。许明东愿做一辈子的基层工作者,将把青春奉献给祖国和人民,直到永远。

来源 : 北京联合大学学生事务服务中心    “青春机器人”微信公众号